Салаты и закуски

Основные салаты и закуски русской кухни

Винегрет
Луковый салат с яйцами
Овощной салат с филе сельди
Салат «Гостиный двор»
Салат «Дальневосточный»
Салат «Деревенский»
Салат «Душечка» из свежей капусты с яблоками, морковью,
свеклой
Салат «Костромской» в корзиночках
Салат «Курочка Ряба»
Салат «Лесной» из свежих грибов
Салат «Русский букет»
Салат «Русский лес»
Салат «Русский»
Салат «Русь»
Салат «Садко»
Салат «Самоцветы»
Салат «Северный»
Салат «Старорусский»
Салат «Столичный», или «Оливье»
Закуски из овощей, грибов, яиц
Грибная закуска
Грибная икра
Грибы соленые с квашеной капустой
Грибы соленые с огурцами
Грузди соленые по-гастрономически
Жареный сыр с овощами и гарниром
Закуска из тыквы
Закуска ставропольская из сладкого перца с творогом
Икра грибная
Икра из творога с помидорами
Икра овощная
Картофель печеный
«Матрешки»
Огурцы с зеленым луком и салатом
Помидоры, фаршированные солеными грибами
Редька с маслом и луком
Редька с сухариками и шкварками
Репа сырая

Салат из помидоров с гречкой



   Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливает природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким.
Лучше всего делать этот салат летом - из грунтовых помидоров, выросших под ярким солнцем. Из парниковых помидоров салат будет не таким вкусным, но всё-равно за счёт гречки, капусты и уксуса салат получится приятным и аппетитным.
Состав:
На 1-2 порции
4 ст. ложки готовой гречневой каши (50-60г), 1 помидор (150-200г), 30г садового салата или пекинской капусты
Заправка:
2,5 ст. ложки растительного масла (40г), 1/5 ч ложки соли, 2 ч ложки 3% уксуса (10г)
1. Заранее отварить в подсоленной воде рассыпчатую гречневую кашу.
Остудить её до желаемой температуры - до тёплого, холодного или комнатной температуры.
Салат мелко порезать.
2. Помидоры нарезать кубиками.
3. Смешать помидоры, капусту и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши.
(При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.)
Заправить растительным маслом и уксусом (желательно - яблочным).
Посолить по вкусу.
Помидоры с зеленью


Состав:
6 шт. помидоров среднего размера, пучок укропа, 4 дольки чеснока, 1,5-2 ч. ложки соли. Укроп (без стеблей) мелко нарезать; удобнее настричь ножницами.
1. Всыпать соль и немного помять толкушкой, чтобы укроп потерял объём.
Чеснок очень мелко порезать.
2. Смешать чеснок с укропом.
Помидоры желательно подобрать одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
На разрез половинки помидора положить чесночно-укропную массу и закрыть второй половинкой.
3. Уложить в пластиковую или стеклянную ёмкость.
4. Выдержать фаршированные помидоры ночь при комнатной температуре или сутки в холодильнике.

Капустно - морковный салат с черносливом



Сочный, хрустящий салат с нежным вкусом. Кисловатые ароматные кусочки чернослива добавляют пикантную нотку. Салат хоть и лёгкий, но весьма сытный. И очень вкусный. С лимонным соком нужно не переусердствовать - вкус салата должен быть с едва заметной кислинкой.
Состав:
На 3-4 порции: 250г пекинской или молодой белокочанной капусты, 250г моркови, 100г чернослива без косточек, при желании - горсть грецких орехов
Сладкий вариант: 4-6 ст. ложек растительного масла, 1,5-3 ч. ложки лимонного сока, 3 ч. ложки сахара
Солёный вариант: 1/3 ч ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: 6 ст. ложек сметаны или 6 ст. ложек майонеза или 4-6 ст. ложек растительного масла + 1,5-3 ч ложки лимонного сока.
1. Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой. Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками. Положить всё в глубокую миску.
2. Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте). Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий