Русский народный костюм

   ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА
 Все детали костюма имели определенный смысл, закрепленный в традиции.
Прежде всего, русский женский костюм не должен быть подчеркивать формы тела: каждая женщина в нем была красавицей, статной и дородной. 
Рубашка по вороту, подолу и низу рукава украшалась вышивкой, чтобы злые духи не пробрались к телу через отверстие в одежде. 
    Сарафан, который мы считаем неотъемлемой частью русского женского костюма, появился только в 16 веке. До этого времени "сарафаном" называли княжеское мужское одеяние, укрывавшее всю фигуру. Женщины носили сарафан с передником, который защищал одежду от загрязнений и прикрывал ее не украшенные части.
     Важной частью женского костюма был головной убор. Считалось, что волосы замужней женщины обладают магической силой, и их нельзя носить непокрытыми. 
      Не менее важной частью костюма был пояс. Женщины завязывали его под грудью, двойным узлом  с левой стороны. На пояс подвешивали кошельки, ключи и другие мелкие предметы, ведь карманов на сарафане не было- их изобрели гораздо позже. Пояса бывали ткаными и вышитыми.


 РУБАХА - самая древняя и необходимая часть крестьянского костюма. Рубаха встречала человека на пороге в этот мир, сопровождала его всю жизнь, и на пути в мир иной человек тоже был облачен в рубаху. Ее носили мужчины, женщины, дети.






       КОКОШНИК - старинный русский головной убор в виде гребня вокруг головы,символ русского традиционного костюма.




ПОВОЙНИК-головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, который полностью закрывал волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две. Косы укладывались высоко на голове и закрывались повойником. 




ВОЛОСНИК - шелковая шапочка у замужних русских женщин (16-18 вв.), иногда стеганая, надевавшаяся под повойник или платок.


КИКА-головной убор замужней женщины, как правило с рогами. В свадеб. песнях часто получает эпитет "белая" и противопоставляется красной красоте. Надевание такого убора эквивалентно смене прически, но часто обряды с волосами совершаются до венчания, а надевание головного убора — после (этот обряд наз. "скручивание").



НАВЕРШНИК – на Руси в 10-13 веке, праздничная женская одежда, напоминающая тунику, длинная и широкая с короткими рукавами.








Комментариев нет:

Отправить комментарий